Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.)
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Autores: |
Lima,Alessandro de
Silva,Ana Mara de Oliveira e
Trindade,Reginaldo Almeida
Torres,Rosângela Pavan
Mancini-Filho,Jorge
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Data: |
2007-01-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Pequi
Perfil de ácidos graxos
Fibras
Compostos bioativos
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Resumo: |
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à amêndoa, além de conter uma quantidade superior de fibra alimentar. Os resultados obtidos abrem a perspectiva de se utilizar o pequi como fruto que apresenta, na sua composição, compostos importantes para a formulação de uma dieta saudável.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452007000300052
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.3 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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