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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.)
Autores:  Lima,Alessandro de
Silva,Ana Mara de Oliveira e
Trindade,Reginaldo Almeida
Torres,Rosângela Pavan
Mancini-Filho,Jorge
Data:  2007-01-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Pequi
Perfil de ácidos graxos
Fibras
Compostos bioativos
Resumo:  O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à amêndoa, além de conter uma quantidade superior de fibra alimentar. Os resultados obtidos abrem a perspectiva de se utilizar o pequi como fruto que apresenta, na sua composição, compostos importantes para a formulação de uma dieta saudável.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452007000300052
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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